Пломбирование зубов

Стоматологи с сожалением констатируют, что по достижении 25 лет практически каждый человек уже имеет хотя бы одну пломбу (!).
Поскольку на сегодняшний день, пломбирование — пожалуй самый действенный способ восстановления поврежденного зуба, пациенты должны иметь хотя бы поверхностное представление о пломбах и пломбировании вообще.
Из каких материалов состоят пломбы? Рассмотрим основные материалы для пломбы: амальгама черная, фотокомпозитная смола и стеклянный иономерный цемент.

Амальгама черная
Основным, долговечным и проверенным материалом является амальгама. Это ртуть, смешанная с серебром, оловом и медью.
Она используется для заполнения внутренней части зубов.
Амальгамные наполнители довольно твердые, относительно недороги и долговечны.
Они обладают противомикробными свойствами, а это означает, что они борются против роста бактерий и, таким образом, препятствуют распаду зубов.
Для большей части внутреннего заполнения, где эстетика стоит не на первом месте, они являются хорошим выбором.
Недостатком амальгамы является ее цвет. Классическая амальгама не имеет химической связи с зубом.

Смолы белые
Более эстетическим вариантом, по сравнению с амальгамой, является фотокомпозитная смола, всем хорошо известный белый материал.
Это искусственная смола, которая содержит, помимо многих веществ, компоненты, чувствительные к синему свету.
Этот тип наполнителя затвердевает сразу после просвета специальной лампы, которая излучает интенсивный синий свет.
Современные фотокомпозитные материалы могут использоваться для передних зубов — резцов, клыков, а также для заполнения бокового участка.
Технология белого заполнения полностью отличается от амальгамы, потому что здесь задействован совершенно другой механизм связывания зубов.
Фотокомпозитный материал непосредственно связывается с зубом, но поверхность должна быть специально подготовлена для этой связи.
Во время наполнения зуба фотокомпозитной смолой, он не должен контактировать с жидкостью (в том числе водой и слюной).
Зуб должен быть тщательно изолирован от влажной среды рта после удаления кариеса – иногда это может быть сделано с помощью ватных валиков, иногда используется специальная резиновая мембрана. Если зуб не может быть полностью изолирован, или гниль проходит глубоко под десной, традиционная заливка белой смолой не должна производиться.
Следующее действие – использование системы связывания, которая подготавливает поверхность зуба к контакту с белой смолой. В настоящее время существует множество вариантов, которые проверяются и тестируются. Обычно зуб «протравливают» ортофосфорной кислотой в течение 20-30 секунд, затем промывают водой и сушат. Затем наносят вещество, которое проникает в протравленный слой зуба, где осуществляется прочное соединение с материалом пломбы.
Наполнитель затвердевает после освещения синим светом, поэтому он сделан по частям, чтобы все равномерно высохло. Чтобы добиться соответствия цвета пломбы с цветом зуба, в конце производится полировка.
Преимуществом фотокомпозитного наполнителя является его цвет, который можно легко приблизить к цвету зуба. Вторым преимуществом является прочность склеивания материала с зубом. Недостатками метода являются цена, а также прочность, которая меньше чем у амальгамы. Тем не менее, значения прочности все равно достаточно высоки для применения.

Стеклянный иономерный цемент
Еще одним материалом является стеклянный иономерный цемент. Это материал с очень особыми свойствами, который используется во многих случаях. Он затвердевает химически, то есть после смешивания порошка и жидкости, но есть также варианты, которые затвердевают после освещения лампой. После затвердевания он имеет очень интересную особенность: когда фторированная зубная паста попадает на пломбу, материал (стеклянный иономерный цемент) «заряжается» ионами фтора, которые постепенно расходуются, тем самым противодействуя разрушению зубов.
Он используется как эстетическое наполнение на шейке передних зубов, где распад происходит под десной, и поэтому невозможно поддерживать сухость, необходимую для фотокомпозитного наполнителя. Он также используется в качестве наполнителя для зубочистки и имеет много других применений. Преимуществом стеклянного иономерного цемента является химическая связь с зубом без предварительной подготовки, недостатком является значительно более низкая прочность, по сравнению с амальгамой.
Выбор материала зависит от многих факторов, и стоматолог должен всегда объяснять все и предлагать варианты в каждой ситуации, объясняя сильные и слабые стороны каждого решения.